Главный сайт объявлений GlavBoard.ru Дать объявление

Быстрое развитие креативности


Вам давно интересно научиться решать задачи легко и гениально? Или вы с детства считаете себя нетворческой личностью? Рассмотрим, что же влияет на способность играючи выходить из тупиков, в которые заводят нас обстоятельства.

Как в крупных производственных коллективах, в нефтяных и строительных компаниях, так и на уровне малого бизнеса во главе угла стоит гибкость мышления и верный курс развития. В эпоху рыночных отношений процветают компании с наиболее востребованным набором услуг. Так, великолепный пример креативности – это агентства по подбору домашнего персонала, чутко улавливающие потребности современных деловых людей в поддержании домашнего уюта и ухода за детьми.

Наверняка вы замечали, что необычное поведение, шутовство открывает новый взгляд на мир и свои прежние взгляды. В классическом бестселлере Рождера Фон Эйка «Дайте себе подзатыльник, или как стать более креативным», приводятся примеры опроса людей на предмет лучших ситуаций для появления новых идей. Хотя немалое количество ответов было связано с проблемой необходимости (когда поставлена задача, когда подходит последний срок сдачи проекта на работе), все же большая часть респондентов указала на другой источник ярких идей. Ими оказались ситуации игры и раскрепощения – когда человек занят чем-то, не связанным с работой, когда ведет себя несерьезно, после второго бокала вина, в процессе игры.

Конечно, не стоит рассматривать совет буквально – и, будучи на мели, бежать в аптеку за боярышником для резкой активации своей творческой жилки. Смысл игры в том, чтобы позволить себе экспериментировать, сойти с проторенной дорожки и легче находить оригинальные решения на трезвую голову.

На своих тренингах для руководителей корпораций и топ-менеджеров Роджер Фон Эйк не считает такую войну со стереотипами игрой. Известный консультант научил применять шутовство в качестве серьезного инструмента для нахождения новых связей в любой проблеме руководителей таких корпораций, как IBM, «Apple» и даже NASA. Чтобы всегда владеть ситуацией и видеть перспективы в любой проблеме, обратимся к его практическим рекомендациям. Некоторые идеи с непривычки могут шокировать, но всегда можно выделить «съедобные части» предлагаемого набора методик, чтобы подпитать свой бизнес.

1. Необходимость – мать изобретения

Интересно наблюдение Роджера Фон Эйка над значением рамок как стимула повышения изобретательности. Действительно, если бы не стояло ограничение площади для построек зданий, никогда бы не возникли высокие небоскребы, которые занимают небольшие квадратные метры при невероятном количестве офисов. Также и в России не появилась бы сложная система отопления, не будь у нас пронизывающих холодов осенне-зимнего сезона.

Популярной рекомендацией консультанта легко воспользоваться. Достаточно ввести в искомое решение ряд ограничений, на которые вы будете опираться при поиске творческого озарения. Игра в ограничения позволяет больше экспериментировать. Сжатые сроки сдачи проекта, уменьшение времени на задание с 25 минут до 15 минут, четкая структура будущего стиха вместо свободного сочинительства подстегивают мышление и концентрирует наши усилия.

2. Юмор как выход за рамки стереотипов

Применение юмора в командном мышлении – непревзойденный источник энтузиазма и развития креативности. Одна из методик консультанта IBM состоит в намеренном сочинении группой веселых и противоречивых лозунгов компании.

Так, сотрудники игр удачи в Лас-Вегасе в качестве упражнения предложили лозунг: «Вы замечательно проведете у нас время, если вам повезет». Электрическая компания порадовала на тренинге лозунгом: «Наша работа – до лампочки». А компания медицинского страхования в результате применения методики сочинила лозунг: «Квалифицированный персонал, прекрасное медицинское оборудование, и да поможет вам Бог».

Такое шутовство дает своеобразный бланк-ключ к тесту вашей креативности. Создав намеренно провокационный лозунг компании или своей семьи, вы открываете новые связи между явлениями, видите слабые стороны своей деятельности. Стабильно удачный поиск решений напрямую зависит от степени легкой смены точек зрения на проблему.

К примеру, вам интересно сменить профессию на вакансию няня двойне. Вы можете рассматривать сразу множество факторов – оплату, удаленность от дома. При этом рискуете остаться вечной безработной, запутавшись в собственных требованиях. Заранее сочинив лозунг: «Няня без опыта для нереальных вакансий» (к примеру), вы увидите, что лучше сосредоточить силы на поиске вакансий в тех районах, где действительно нужны няни без опыта на целый день.

Няни с опытом работы ищут работу на большую зарплату. Вам же проще будет обратить внимание на спальные районы Москвы, где жители стабильно заняты весь день в офисе и в дороге. Большинству обитателей спальных районов нужна именно няня ребенку на пятидневку. Так, благодаря юмору и концентрации вы обязательно устроитесь няней к двойне.

3. Креативность родом из детства

Если присмотреться, можно обнаружить связь между умением надеть «шутовской колпак» и способностью поразить всех неожиданно эффективным решением. Это своего рода нонконформизм, умение мысленно выйти за рамки стереотипов и даже противостоять мнению большинства. Такие качества присущи людям, увлеченным своей работой, живущим с ощущением собственной миссии. Многие ученые, поэты, художники обладают повышенным чутьем к необычному восприятию ситуаций и явлений.

Однако опыт консультантов также может использовать любой, кто только ищет себя и стремиться полнее раскрыть свои способности. Любопытно отметить влияние детского опыта на дальнейшую творческую составляющую его жизни. Так, известны целые семьи талантливых людей – семья Бахов – в музыке, Ренуары и Бройгели – в живописи. Исследование Дина Кейта показало, что более творческими вырастают дети у талантливых молодых родителей, которые с пеленок участвуют в их развитии. И в противоположном случае – отказ от участия в воспитании креативности малыша ведет к замедлению раскрытия его природных способностей.

4. Творчество как условие адаптации

Также подтверждает высокую значимость будущего успеха ребенка от отношений с родителями и практика психолога И. Г. Малкиной-Пых. Согласно ее наблюдениям, способности к гибкой адаптации и умение противостоять стрессу в жизни значительно снижена у детей, которые имели конфликтные отношения с родителями на 3-м году жизни. Чтобы не уйти в алкоголизм или депрессию, во взрослой жизни важно умение эффективно проходить три стадии переживания стрессовой ситуации:

1) отрицание
2) переосмысление
3) принятие

Любое столкновение с агрессивным миром требует творческой переоценки всей своей системы ценностей и установок. Не будет преувеличением сказать, что креативность важна не только в бизнесе, но и для выживания каждого человека.

Обеспечив должное внимание своим детям, а также расширив их способности, привлекая истинных специалистов – няню ребенку, гувернантку – вы закладываете прочный фундамент его успеха в жизни. Развивая собственные способности гибко и неординарно мыслить, выходить играючи из сложных ситуаций, рисковать и «срывать джек-пот», вы получаете источник энтузиазма и благополучия во всех сферах жизни.




Быстрое развитие креативности...