Главный сайт объявлений GlavBoard.ru Дать объявление

заболевание глаза. кератоконус и его формы


Кератоконус заболевание глаз невоспалительного характера, которое характеризуется дистрофией роговицы глаза. Пациенты с этим недугом долго не испытывают никаких дискомфортных симптомов в течение нескольких лет, до тех пор пока кератоконус не начинает себя проявлять.
Пик проявления кератоконуса приходится на подростковый период, и на данном этапе пациент лишь жалуется на ухудшение зрения астигматизм. Офтальмология не сразу связывает этот симптом с основным нарушением, но может учесть риск этого диагноза и предпринять первые меры по его коррекции.
Типичное заболевание глаза кератоконус появляется на фоне разрушения связей коллагеновых структур и волокон, отчего роговица становится менее упругой, а значит более склонной к травмам и повреждениям. Любое касание глаз приводит к деформации поверхности глазного яблока, как следствие происходит изменение профиля роговицы и ее оптических свойств зрение ухудшается. В дальнейшем кератоконус приводит к истончению роговицы и в некоторых случаях даже потере глаза.
Причин кератоконуса немного чаще всего заболевание носит наследственный характер, но развитие патологии могут также спровоцировать плохая экология, нарушения со стороны эндокринной системы и травмы глаза. Постоянный контроль у профессионального доктора помогает заподозрить болезнь и остановить ее развитие.
По степени деформации роговицы кератоконус бывает легкой степени, средней, развитой и тяжелой. По виду конуса болезнь классифицируют:
- сосцевидный небольшой конус в центре роговицы,
- овальный среднего размера, смещенный от центра вниз,
- шаровидный размеры превышают 6 мм и занимают более 75 процентов всей роговицы глаза.
На ранних стадиях патология легче берется под контроль. При этом, офтальмология еще не знает лекарственных препаратов, способных избавить от недуга. Коррекция кератоконуса достигается путем ношения очков, мягких линз и минимальным касанием глаз пациентом. В более сложных случаях прибегают к ношению жестких линз, удерживающих роговицу, а также хирургическим вмешательствам кератопластике, имплантации роговичных колец, эпикератофакии, кератотомии и так далее. Любой вид лечения может назначит только опытный врач после индивидуальной диагностики пациента. Кератоконус сложное неизлечимое заболевание, но отлично поддающееся коррекции при своевременном обращении к офтальмологу.


заболевание глаза. кератоконус и его формы...